Ablactación y Destete


Medidas prácticas para llevar a cabo correctamente la ablactación y destete

  •  Introducir un solo alimento a la vez, ofrecerlo durante 2 o 3 días seguidos, lo que permite conocer su tolerancia. Se requiere  que el niño pruebe el alimento un mínimo de 8-10 veces para que pueda prendera disfrutarlo y se logra mayor aceptación  después de 12-15 veces.
  • Se recomienda que el nuevo alimento se ofrezca al inicio de la comida que es cuando el niño tiene más hambre
  •  Nunca forzar al pequeño a aceptar los alimentos
  • Con frecuencia los alimentos son rechazados cuando se dan por primera vez. Es necesario adoptar una actitud paciente cada día, hasta lograr que el niño se acostumbre a la consistencia y sabor del alimento que se le ofrece.
  •   La cantidad de alimento que el bebé consume suele variar de un día a otro o de una semana a otra.
  •  No añadir sal ni azúcar
  •   Si se siguen ofreciendo alimentos colados después del sexto mes de vida, se dificultara la introducción posterior en la dieta de alimentos de mayor consistencia
  • Nunca mezclar cereales, huevo a algún otro alimento con leche (licuados).
  •  Si existen antecedentes de alergias en lo padres o en la familia de estos, es recomendable que los cítricos y el huevo se introduzcan después del primer año de vida.
  •  Dejar que el niño determine la cantidad de alimento que consumirá
  •  Se recomienda retrasar la introducción de la leche de vaca, huevo, pescado y chocolate hasta después del año de edad si no existen antecedentes familiares de alergias alimentarias
  •  Alimentos más alérgenicos en bebés: leche, huevo, frijoles habas, lentejas garbanzo, soya, trigo, mariscos y pescado, cítricos, fresa, chocolate y jitomate. 

Esquema de ablactación

Después de la edad de seis meses los lactantes deben recibir junto a la leche materna, alimentos complementarios, que tienen que cumplir los siguientes requisitos.
  •   Oportunos: introducirse cuando las necesidades de energía y nutrimentos no pueden ser proporcionados mediante la lactancia materna exclusiva.
  •    Adecuados: proporcionar energía, proteínas y micronutrimentos suficientes para satisfacer las necesidades nutricias de un niño en crecimiento.
  •    Inocuos: preparados y almacenados de forma higiénica y administrados con manos y utensilios limpios.
  •   Darse de forma adecuada: atendiendo a las señales de apetito y satisfacción, despacio y pacientemente.


La incorporación de los distintos alimentos debe ser secuencial y progresiva con intervalo de varios días entre dos nuevos alim3entos a fin de detectar posibles intolerancias y dar tiempo al niño a acostumbrarse a varios sabores.
La consistencia y la variedad de los alimentos aumentaran gradualmente.
A partir de los 6 meses de edad pueden comer papillas, purés y alimentos semisólidos. A los 12 meses, la mayoría de los niños ya puede consumir alimentos de consistencia sólida.


Edad de introducción en el lactante alimentado al pecho:

  • Frutas: Se recomienda su introducción a partir de la edad de 6 meses, en forma de zumo o papillas  preparados con fruta fresca y madura.
  • Verduras. Se introducen después de las frutas, alrededor de los 6 meses y medio preparadas cocidas y trituradas.
  • Carnes: Se añaden a los purés de verduras a la edad aproximada de siete meses. Inicialmente se administran cocidas y trituradas, aportándolas en pequeños trozos cuando el niño sea capaz de masticar, comenzar con pollo, luego la ternera, vaca y cordero. Deben evitarse las vísceras.
  • Cereales: Los cereales que tienen gluten deben introducirse a partir de los 7 meses de edad.
  • Pescados: Su introducción se realizará después del noveno mes ya que retrasa el vaciamiento gástrico, puede producir reacciones alérgicas y contienen sustancias toxicas (mercurio y ácido bórico).
  • Huevos: Tienen capacidad alérgica por lo que se recomienda introducir solo la yema después de los nueve meses, y retrasando la clara hasta los 12 meses. Se deben administrar cocidos.
  • Bebidas azucaradas: Deben evitarse porque su valor nutritivo es escaso, aportan kilocalorías vacías y disminuyen el apetito de los niños.

Proceso de Destete

Para iniciar el destete con introducción de solidos a los 6 meses, se aconsejara a la madre ofrecer los alimentos después del pecho, siempre con cuchara y sin forzar.
Se deben seguir la ablactación hasta una edad recomendada de 2 años.
Si el destete va a ser completo (sustitución por leche artificial y tetillas), se aconsejara a la madre ir realizando sustitución gradual de las tomas de pecho, a lo largo de unas 2 semanas, para evitar la fiebre de leche y las mastitis, y se intentara que la madre mantenga durante mayor tiempo posible, al menos las tomas de la mañana.

2 comentarios:

  1. ESTA MUY COMPLETA LA INFORMACIÓN YA QUE ES MUY SATISFACTORIO CONOCER Y TENER MEDIDAS SOBRE LA ABLACTACIÓN Y EL PROCESO DE DESTETE Y AL MISMO TIEMPO CONOCER PALABRAS QUE NO HABÍA ESCUCHADO FELICIDADES CADA DÍA SE APRENDE ALGO MÁS.

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  2. es muy interesante soy una abuela y mi nieto ya tiene 10 meses no se niega a ningún alimento pero toda la cantidad que le ponen se la come ,temo a la obesidad

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