Ventajas
- Son una alternativa para dar variedad a la dieta del niño; se tiene disponibilidad de frutas y verduras todo el año, con diferentes sabores, colores y texturas.
- Los cereales precocidos adicionados con hierro ayudan a prevenir la anemia.
- Son alimentos preparados con higiene y con larga vida de anaquel.
- Ahorran tiempo en comprar y preparar el alimento.
- Son prácticos para momentos especiales como viajes o situaciones de destete como terremotos o inundaciones.
Desventajas
- El lactante necesita reconocer los sabores, colores y texturas primarios de los alimento, y cuando se ofrecen alimentos comerciales infantiles que vienen preparados en mezclas, este principio desaparece. Por lo que se corre el riesgo de que al intentar introducir alimentos naturales similares a los comerciales, el niño no los acepte.
- Poca variedad en el sazón.
- Disponer de ellos ha contribuido a promover la introducción temprana a los alimentos lo que puede ocasionar diarreas, intolerancias, desnutrición, obesidad y alergias.
- La mercadotecnia ha hecho creer erróneamente que los alimentos comerciales superan en calidad nutrimental sobre los alimentos similares no procesados industrialmente ya que en su procesamiento se les adiciona vitaminas y minerales.
- Los jugos de frutas comerciales por su contenido de hidratos de carbono no absorbibles promueven la diarrea osmolar, exacerban el flujo gastroesofágico, promueven el desarrollo de dolor abdominal y la diarrea aguda o crónica.
- La ingestión excesiva de jugos, que desplaza el consumo de otros alimentos, provoca detención del crecimiento.
- Beber en biberón por periodos prolongados se puede desarrollar el síndrome de biberón
- El costo económico de los alimentos infantiles industrializados es mucho más alto que los alimentos procesados comercialmente.
muy buena información para uno como padre, ya que la alimentación de los bebes es vital para su crecimiento.
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